礼赞“最美奋斗者” 吹响工匠“集结号”
日期:2024-04-26 浏览 217

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发劳动者的劳动热情和创造力,激励广大劳动者积极投身武进高质量发展火热实践,4月9日下午,鲜花属于你(第八季)——武进区就业创业先锋汇暨2024年“技行武进”新能源职业技能竞赛启动仪式在武进技师学院体育馆举行。

此次活动由武进区人民政府主办,区人社局、区总工会承办。江苏省人社厅副厅长顾潮,常州市人社局副局长、市人力资源和就业创业管理中心主任苏叶,常州市总工会副主席宣建强,武进区人民政府副区长朱岩,武进区总工会党组书记、副主席杨志明,武进区教育局副局长、常州市高级职业技术学校党委书记李昇学,第44届世界技能大赛阿尔伯特.维达大奖获得者、江苏大工匠、共青团常州市委副书记(兼)、江苏省常州技师学院副高级教师宋彪参加仪式。活动由区人社局党组书记、局长杭琰主持。

微信截图_20240426092950.png

朱岩致辞,她代表武进区政府向坚守岗位,艰苦奋斗的广大劳动者致以崇高的敬意。她指出过去的一年,武进始终坚持躬身力行稳就业、笃行不怠惠民生,闯出了不少“首创、首批、首个”,交出了亮眼的就业答卷。并呼吁大家向模范学习、向榜样致敬,奋楫扬帆,大展作为,在推进中国式现代化武进实践中留下属于自己的印记。

榜样是看得见的哲理,典型是鲜活的价值引领。活动现场,通报表扬了区优秀农民工、省创业项目获奖者、创业示范基地、区技能状元及省、市优秀技能人才。他们中,有用汗水擦亮城市,爱心浇灌生活的农民工兄弟;有自信自立、愈进愈勇的创业“追梦人”;有如切如磋、如琢如磨的卓越工匠人;他们是建功有为、步履不停的新时代奋斗者,他们以咬定青山、劈波斩浪的巨大决心和无畏勇气,自力更生、艰苦创业,在各行各业发光发热,取得了令人钦佩的成绩。

微信截图_20240426093027.png

微信截图_20240426093037.png

微信截图_20240426093047.png

与会领导共同启动“技行武进”新能源职业技能竞赛暨“能工巧匠”大讲堂。

微信截图_20240426093155.png

聚势向“新”,聚“能”未来!自2013年起,区总工会、区人社局联合打造的“技行武进”靓丽名片,砥砺奋进十一载,先后举办各类专业性技能比赛100余场。此次职业技能竞赛是新能源技能人才的“练兵场”,也是专业水平的“大检阅”,设置光伏组件安装工、充电桩电路技术工、新能源汽车维修三个竞赛项目,经初赛选拔,共有全区新能源光伏、新能源汽车产业的36家单位257名选手报名,86名选手成功进入决赛,同台竞技、切磋交流。选手们有条不紊,沉着应战,现场纷纷展示绝技绝活,展示了扎实的专业基础和过硬的操作技能。

微信截图_20240426093221.png

“技”享幸福生活,“能”创美好未来。此次活动还首次推出“技能集市”,设置“技”凝匠心、“技”活味蕾、“技”数未来、“技”展创意、“技”能有礼5个展区,展出象牙浅刻、留青竹刻、乱针绣、常州烙画、武进印记、无人机展示、3D打印等22个体验项目,让现场观众近距离领略到了传统非遗文化、新职业新工种的技能魅力。

微信截图_20240426093250.png

会后,顾潮一行还参观调研了武进就业驿站,实地查看了各功能区域、配套设施等情况,详细了解驿站在服务农民工、技能培训及企业用工等方面的特色做法。他充分肯定了就业驿站在稳就业、惠民生等方面的成效,并表示,就业是最基本的民生,武进就业驿站是我区就业工作的一项创新举措,并希望要不断完善服务功能和内涵,持续提升工作质效,真正为外来务工人员和技能人才打通就业服务“最后一米”。

微信截图_20240426093314.png