就业困难人员认定办事指南
2018-08-28 浏览 普通资讯


一、认定对象

(一)初次认定

在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望的本区户籍登记失业人员中有下列情形之一的,可认定为就业困难人员。

1.大龄失业人员:是指本人达到一定年龄,在常州范围内累计缴纳失业保险费3年以上,且登记失业时间连续半年以上的人员。其中,女年满40周岁、不超过45周岁,男年满50周岁、不超过55周岁的简称为“4050人员”;女年满45周岁、不超过50周岁,男年满55周岁、不超过60周岁的简称为“4555人员”。

2.连续失业1年以上人员:是指女年满35周岁、男年满45周岁,在常州范围内累计缴纳失业保险费3年以上,且登记失业时间连续1年以上的人员。

.城乡低保家庭成员:是指持有《城乡居民最低生活保障动态管理证》的人员。

.特困职工家庭成员:是指持有《特困职工证》的家庭成员。

.残疾人员:是指持有《残疾人证》人员。

.优抚对象家庭人员:优抚对象是指持有《江苏省优抚对象抚恤补助证》的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役人员本人等。优抚对象家庭人员包括优抚对象本人及其父母、配偶、子女。

.军队退役人员:是指持有《退役士兵(士官)证》或《军官证》的退役军人。

.农村低收入家庭人员:是指经区扶贫部门认定的建档立卡低收入农户。

9.其他经认定的就业困难人员。

(二)再次认定

残疾人员和大龄失业人员中的“4555人员”在享受前轮就业援助政策期满退出后,经本人申请,可再次认定为就业困难人员。再次认定后,仅被公益性岗位招录才可以享受就业扶持政策,其中残疾人员可在前轮政策享受期满前三个月重新进行就业困难人员认定。

二、认定程序

就业困难人员认定实行本人自愿申请,社区(村委)人社服务机构初审,镇、街道(开发区)人社所复审,区就业服务中心认定的办法。

(一)本人申请。

符合条件的登记失业人员到户口所在地社区(村委)人社服务机构申报并填写《武进区就业困难人员认定申请表》。申请时应携带本人身份证、户口簿、《就业创业证》及有效证明材料:

.城乡低保家庭成员应提供民政部门核发的《城乡居民最低生活保障动态管理证》;

.特困职工家庭成员应提供家庭成员所持工会组织核发的《特困职工证》;

.残疾人员应提供残疾人联合会核发的《残疾人证》;

.优抚对象家庭人员应提供民政部门出具的《江苏省优扶对象抚恤补助证》;

.军队退役人员应提供《退役士兵(士官)证》或《军官证》;

.建档立卡低收入农户应提供《帮扶手册》。

(二)社区(村委)初审。

社区(村委)人社服务机构在收到申报材料后3个工作日内,指定专人负责,上门了解情况。对符合认定条件的,在《武进区就业困难人员认定申请表》上签署意见后上报镇、街道(开发区)人社所。

(三)乡镇复审。

镇、街道(开发区)人社所对上报的材料进行审核。对符合条件的,在社区(村)张榜公示48小时无异议后,在《武进区就业困难人员认定申请表》上签署意见,连同有关证明材料一起报送区就业服务中心认定。

(四)区人社部门认定。

区就业服务中心在收到申报材料后,对申报材料进行复审。对符合认定条件的,经过武进人力资源网公示无疑义后,在《武进区就业困难人员认定申请表》上签署认定意见。对不符合认定条件的,镇、街道(开发区)人社所应及时告知申请人,并说明具体原由。

(五)公示结束后,镇、街道(开发区)人社所应及时将有关信息录入信息管理系统,并在申请人所持《就业创业证》相应栏内进行“就业困难人员”类别、认定时间标注。

(六)经认定的就业困难人员凭本人所持的《就业创业证》享受相关就业扶持政策。

    三、表格下载

           就业困难人员认定申请表