由国务院办公厅、人社部和国家发改委组成的联合调研组来我区调研
2018-07-23 浏览 头条资讯

为深入了解我区新就业形态发展、新动能带动就业情况,调研新动能、新就业形态企业生产经营、用工情况,720日,由人社部就业促进司副司长宋鑫带队的调研组一行来我区调研。

上午9点,新动能、新业态企业调研座谈会在武进假日酒店会议室举行。人社部就业促进司副司长宋鑫、国务院办公厅秘书二局副调研员金彪、省人社厅就业促进处副处长薛勇、市人社局副局长李庆、区人社局党委书记、局长周仲华、区人社局党委副书记顾中琪及区内部分新动能、新业态重点企业代表共30余人参加了会议。会议由市人社局副局长李庆主持。会前,区委常委、常务副区长陆秋明和市人社局局长陈志良分别与调研组进行了深入交流。

会上,常州市申通物流有限公司、顺丰运输(常州)有限公司、北汽新能源汽车常州有限公司、江苏整搜在线电子商务有限公司、江南石墨烯产业研究院、江苏嗨购网络科技股份有限公司、常州华数锦明智能装备技术研究院有限公司、金石机器人常州股份有限公司等企业积极发言,详细汇报了近年来行业企业发展形势、用工情况及当前发展难点痛点问题。参会人员围绕企业的人员流失、人才选聘渠道、技能培训、社会保险等问题进行了深入讨论,会场气氛十分热烈。

人社部就业促进司副司长宋鑫指出,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,各部门都要进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用。他表示江苏企业在新动能发展方面走在前列,带动了大批就业,作出了很大贡献。新动能、新业态企业也普遍存在“招工难”、“留人难”和“资金难”的发展难题,希望政府与企业在以下四个方面通力合作、共同努力:一是密切联系,探索企业发展新模式与政府政策扶持、服务模式创新相结合;二是发挥企业家精神,发挥“先锋队”作用,为社会经济、就业作出更多贡献;三是发挥创新精神,特别注重科技创新,真正打造经济发展新增长点;四是人社部门、企业都要注重长期人才培养和培育,促进企业稳定发展。

下午,调研组一行还实地走访了江南石墨烯产业研究院、江苏嗨购网络科技股份有限公司、北汽新能源汽车常州有限公司3家企业,入园区、穿厂房,与企业人员进行了深入沟通,了解企业在生产经营和用工方面的情况和问题,听取了企业相关意见建议,切实感受到了我区新动能企业浓浓的发展氛围。


随后,调研组一行视察了我区人力资源市场,走进了就业服务大厅和招聘大厅。区就业服务中心主任张正浩介绍了近年来我区人力资源市场的发展情况,解读了市场运行功能,并把我区就业创业方面的一些特色做法和亮点工作进行了汇报。宋司长详细询问了中心“一窗式”360全能经办、“智慧武进”就业工程等情况,并对中心在就业创业服务方面所做的工作表示了充分肯定。

新形势下蕴含着新的机遇和挑战,新动能是新增就业最大的容纳器,武进将主动适应经济发展新常态、融入发展新战略,以改革创新为动力,以产业升级为抓手,以民生改善为目标,进一步增强创业创新和新动能对就业的带动作用,全力做好就业创业服务,为建设实力、活力、魅力、和谐武进提供强有力的人力资源和智力保障。