巅峰对决“铸”工匠 职场竞技“筑”未来 —2018年“技行武进”职业技能大赛正式开幕-武进人力资源网-武进人力资源市场唯一官网
巅峰对决“铸”工匠 职场竞技“筑”未来 —2018年“技行武进”职业技能大赛正式开幕
2018-05-23 浏览 焦点新闻

时代呼唤大国工匠,

劳动创造精彩人生。

为加快“双技人才”振兴工程建设步伐,进一步弘扬工匠精神,打造技能强区,5月22日,2018年“技行武进”职业技能大赛开幕式暨叉车工、邮政快递、数控车工、车工、维修电工职业技能大赛在武进职业教育中心校举行,来自我区100余家企业的233名技能高手展开了一场技能“大比武”。


本次大赛由区人社局、区总工会联合举办。区委常委、常务副区长陆秋明,市人社局副局长程沫芝,市总工会副主席张小军,区人社局党委书记、局长周仲华,区总工会主席金刚区财政局副局长胡文伟,区总工会副主席陆维剑,区邮政局局长周蓉,武进职教中心校校长张伟贤等出席活动并观摩了比赛。


2013年启动“技行武进”职业技能大赛以来,我区已先后举办各类大赛37场,吸引万余名选手报名参赛,带动近千家企业开展职工大练兵。通过比赛,1500余名选手晋升职业资格,100余名一线技艺精湛的技能人才获得省市区级荣誉。截至目前,我区高技能人才超过9万人,每万名劳动力中高技能人才数达1031人。


开幕式上,2017年省双创高技能人才市技能大师工作室区技能状元、区高技能人才培养示范单位、职业技能大赛先进个人、先进集体等受到表彰。同时,10名技能状元还被聘为我区高技能人才讲师,届时他们走进企业、高校进行巡回实操教学



区委常委、常务副区长陆秋明指出,职业技能竞赛是选拔和培养高技能人才的有效手段,也是弘扬工匠精神和劳模精神的重要平台。希望通过持续举办“技行武进”系列职业技能大赛,以赛代评、以赛促训,促进技术交流和岗位练兵,发现和培育一大批能工巧匠,在全区树立“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好风尚,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的浓厚氛围。


现场,多位“技行武进”职业技能大赛的往届优秀选手们为我们带来了一场精彩的赛前“预热”。手起刀落,一段段连贯而薄如蝉翼的蓑衣萝卜、一件件形态各异的精美面塑多肉、神仙娃娃呈现眼前,一个个南瓜、胡萝卜变成了栩栩如生的凤凰、牡丹花等,一块块普通的餐巾也在选手的巧手下翻出了多姿多彩的造型,可谓鬼斧神工。



本次大赛共吸引了来自全区各大企业的1128名技术能手报名,经过岗位练兵和层层选拔,最终233名优秀选手参加今天的角逐。术业有专攻,比赛现场高手云集,选手个个都是能工巧匠,他们全神贯注、沉着冷静、各显身手。叉车工们以车代手,举行了一场“叉车投篮比赛”,叉车与高脚杯的“相遇”更是擦出了别样的“火花”;数控车工们用键盘展开了一场无声的较量,将一个个复杂的代码演绎成一件件精巧的“艺术品”;车工和维修电工们需在规定时间内完成各类微小零件的制作与组装,配件精度要求误差在0.035mm内,甚至还不到一根头发丝的四分之一,高超的专业技艺让人叹为观止;更让人眼前一亮的是邮政快递业务技能“首秀”,我们熟悉的“快递小哥们”也来到了比赛现场,在物品识别、易碎品包装、派送路单等方面展开激烈比拼,这些看似简单的收派过程考验了选手的熟练程度和对耗材的合理利用。


本次比赛项目多、参赛企业多、参赛选手多,裁判员一丝不苟、公正评判,参赛选手沉着应战,比出了实力,赛出了友谊,实现了首场“开门红”。今天的大赛也正式吹响了2018年“技行武进”系列职业技能大赛的“集结号”,接下来,我区还将陆续举办烹饪、餐饮服务、机械制图、智能楼宇、焊工5场职业技能大赛,全力为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能、技艺切磋的平台,激励我区广大技术人才学练技能、奋发成才,努力为建设“强富美高”新武进作出新的更大的贡献!