创翼武汉齐聚力 梦圆武进共发展
2018-05-03 浏览 焦点新闻

“武进杯”2018年大学生创新创业大赛(武汉赛区)决赛圆满落幕


筑梦青春,创享未来。4月26日下午,武进杯2018年大学生创新创业大赛(武汉赛区)决赛在武汉大学举行。本次大赛由武进区委、区政府主办,武进区委人才工作领导小组办公室、武进区人力资源和社会保障局承办。武汉大学学生就业指导与服务中心主任、创业学院副院长晏金柱,区人大常委会主任臧建中,江苏省劳动就业管理中心副主任张亮,湖北人力资源中心党委书记李士凌,常州市人力资源和社会保障局副局长程沫芝,区委常委、组织部长华飞,区委常委、常务副区长陆秋明,区委组织部副部长、党建办主任王元兵,区人力资源和社会保障局党委书记、局长周仲华等出席总决赛现场。


本次大赛于今年3月28日正式启动,共有来自全国的226个创业项目报名参赛,其中183个项目符合参赛要求。参赛项目涵盖了互联网+、自动化装备、计算机软件、文化创意、医疗健康、消费生活、现代服务等,既有基于传统零售业、服务业基础上的创新、创业项目,也有机器人、区块链、云数据、生物基因、三维仿真设计等高精尖科技项目。经过层层筛选,其中36个优秀项目进入初赛,最终11个项目脱颖而出获得了今天总决赛的入场券。


活动现场,武汉大学学生就业指导与服务中心主任、武汉大学创业学院副院长晏金柱首先作了致辞,介绍了学校概况和就业创业相关情况。区人大常委会主任臧建中鼓励有志创业的大学生们,要敢于带头创业、大胆创新,努力在新时代大潮中谱写创业传奇,同时表示,武进作为国务院评定的全国首批、全省唯一的"双创"示范基地,青年创新创业的舞台空前广阔,欢迎广大的青年才俊来我区就业创业。


大赛项目路演采用"5+5模式",项目陈述5分钟,评委提问和选手答辩5分钟。整场比赛既紧张而又严谨,参赛选手选择了不同的方式进行展示,有的生动活泼,有的严谨干练,可谓各显风采。由创投行业著名人士、知名创业企业家、金融专家等"大咖"组成的评委团实力非凡,他们从自己的专业角度对创业者精准发问、犀利点评、指点迷津,各位参赛者也是受益匪浅。充满创意的创业项目,敢想敢干的创业历程,一针见血的精彩点评,整个大赛智慧闪耀、激情涌动、高潮迭起,气氛十分热烈。

经过3个小时的终极对决,最终稻亦有道·基于杂交技术的抗虫服务项目获得一等奖,模组化工业无人机开发平台等两个项目获得二等奖,飞吧创客——基于FabLab中小学生STEM教育等三个项目获得三等奖,人体外骨骼机器人项目等五个项目获得优胜奖。现场,各级领导为获奖项目代表颁发了奖牌。


比赛现场就有两个创业项目与我区凯迪电器有限公司进行了深入交流,并达成了初步合作意向。赛后,我区将积极鼓励参赛项目落地转化,在项目入驻园区、贴息贷款、资金扶持、培训指导等方面给予优先扶持,为广大高层次人才来武进创业做好全程管家服务。

习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,我区紧紧围绕人才首选之区建设目标,搭建和营造了鼓励创新创业的发展平台和海纳百川的创新创业氛围。武汉高校云集,科研院所众多,此次武进在武汉举办创新创业大赛,重点落在挖掘武汉地区的高层次人才和符合武进智能装备制造产业市场需求的创新创业项目上,以期通过本次赛事进一步拓展两地青年创新创业空间,将武汉人才优势逐渐转变为武进地区产业转型升级的强大动力。

接下来,武进杯大学生创新创业大赛还进一步扩大赛事影响,继续走进全国更多城市,预计将再设3个赛区,广泛征集1000余个符合我区产业转型升级、极具市场发展前景的创新项目,力邀50余个优秀项目落地武进,通过柔性引才,全力为我区经济社会发展提供人才保障和智力支撑。